(新浪广东)顺德首引社会资本合作模式 引36亿共建高新区
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:6199
字号:[大] [中] [小]

签约仪式

  图/文 新浪佛山梁燕敏

    

    7月9日,顺德高新区城市综合开发项目签约启动仪式暨鼓励引入社会资本合作储备项目介绍会于华桂园举行,顺德区委书记区邦敏、顺德区长黄喜忠等有关领导出席会议。会上,世界500强企业中国交通建设股份有限公司的全资子公司——中交南沙投资发展有限公司与顺德高新区签约,将斥资36亿共同开发顺德高新区西部启动区。据悉,该项目所采用的引入社会资本合作模式在顺德区尚属首例。

  “靓女”寻得好婆家 政企合作互利共赢

  据悉,该项目所采用社会资本合作模式可概括为“政府主导、企业主体、市场运作”。其中,中交南沙作为项目投资人与顺德高新技术产业开发区管理委员会下属的企业共同组建项目公司,作为项目的融资、开发和建设主体,参与高新区西部启动区9.5平方公里合作范围内的建设、招商和运营。中交四航院作为设计采购施工总承包商(EPC)负责具体基础设施工程的设计和施工。

  在这种模式下,以启动区一期可出让土地的预期收入作为投资保障,中交南沙和中交四航院负责筹集36亿元资金,负责合作范围内的基础设施和建设,并利用中交的产业资源和渠道,与顺德高新区管委会共同展开招商和产业导入。顺德高新区管委会负责土地征拆、指标办理以及与项目有关的所有行程事项的协调。该项目预计在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。

  这种模式在政府层面的有点显而易见。首先,可引入社会资本保障园区持续开发进度,有效化解政府债务。其次,不用承诺保底收益,因此不会增加政府负担;无需政府采取任何形式的担保,不会产生或有债务。最重要的是,能最大程度激发合作方积极性。投资方降低投资风险和获取预期收益最主要依赖于其自身对项目的城市运营能力,因此有利于充分发挥投资者在建设、融资、招商和城市营销方面的综合优势,此外,项目实施过程中的各项行政审批事项都由区政府相关职能部门执行,政策风险可控。

中交城市控股有限公司董事长刘成云

  

    中交城市控股有限公司董事长刘成云表示,整个项目的定位是广东省的管段制造业的核心基地,潜力巨大,今后中国交建将充分发挥在城市综合开发及全产业链开发的优势,将自身拥有的资源,如跟相关产业方面的企业,通过招商引资尽快将园区所需的生产要素聚集起来,加快园区的发展。

 

顺德区委书记区邦敏

  

    顺德区委书记区邦敏高度评价了这种社会资本合作模式,在致辞中,他表示,顺德的再发展必然要迎来基础设施的大力发展,顺德在上一轮的城市升级中取得第一,下半年就要重点推进平台的建设,今后北部片区将引来一系列的重点工程的推进。据了解,该项目从开始酝酿到落地签约历时不足8个月,紧凑的节奏充分彰显顺德区委区政府的态度和决心。同时,本次高新区管委会积极引进社会资本合作模式,为今后其他镇街的发展梳理成功案例。

  7大基础设施项目“抛绣球” 推动城市功能完善

  会上,顺德社会资本合作项目管理委员会同时召开了项目介绍会,向社会资本抛出七个基础设施项目,总投资达45亿元。这七个基础设施项目分别为:

  1.佛山市横五路(一期)工程:路线总长约5.2km,第一段为佛山一环至佛陈公路段,第二段为白陈公路至广珠西线段,估算投资约13亿元。

  2.南沙新桥及引道工程:路线总长2.9km,与佛山纵五快速路立交衔接,新建特大桥一座。

  3.林上路、荷岳路提升工程:路线总长14.5km,西起佛山大道,东至105国道,建设荷岳路3.华阳南路互通立交,估算投资约7.8亿元。

  4.菊花湾大桥新建工程:起于北滘镇现龙村,止于勒流滨水生态区启动区,与港口路相接,全长2.9公里。

  5.乐中路(新桂路至华阳路段):东接乐从镇新桂路,西接华阳路良村路段,全长5.54km。

  6.文华南路(三乐路到一环)南端接现状大罗互通公交一期,北端接现状三乐路,全长1.69km。

  7.乐从镇北围西北片市政及配套工程:总面积月229公顷,总投资月7.07亿元。