(顺德城市网)顺德高新区靓女寻嫁,世界500强企业主动联姻
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:5438
字号:[大] [中] [小]

双方的合作将用8年完成开发

 

    顺德城市网消息 (记者万家长) 昨日(7月9日),顺德高新区城市综合开发项目签约启动仪式暨鼓励引入社会资本合作储备项目介绍会在华桂园举行,顺德区高新区管委会与中交南沙和中交四航院联合体(下称“合作方”)签署《顺德高新区西部启动区一期城市综合开发项目合同》。

  据了解,该项目是顺德不久前出台《关于鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务领域的实施意见(试行)》后,顺德政府与社会资本合作开发的首个项目。顺德目前还梳理掌握了7个储备项目纳入这种开发模式的项目库,总投资额达45.4亿元。

合作背景

高新区是顺德西南片区升级发展重要支撑点

  顺德高新区西部启动区是省级高新技术产业开发区重点拓展区域,总规划面积18.86平方公里。区域内一期产业用地规划面积5200亩、商业住宅用地规划面积4005亩,还预留有4000多亩的二期发展用地,是顺德目前唯一可大规模连片开发的区域。依托资源条件的突出优势,已经成为顺德战略发展布局中承接产业转型升级,引领带动西南片区升级发展的重要支撑点。

  然而,受困于资金沉淀、城市形态滞后,高新区发展之路举步维艰,寻求一种新的发展方式迫在眉睫。

  不久前,顺德高新区城市综合开发项目由世界500强企业中国交通建设股份有限公司的全资子公司——中交南沙投资发展有限公司和中交第四航务局工程勘察设计院有限公司组成的联合体中标。

  中交南沙作为项目投资人与高新区管委会下属的企业共同组建项目公司,作为项目的融资、开发和建设主体,参与启动区9.5平方公里内的建设、招商和运营。中交四航院作为设计采购施工总承包商(EPC)负责具体基础设施工程的设计和施工。

合作模式

政府社会分工明确,企业盈利但不暴利

  这是社会资本参与基础设施建设,与政府合作开发的一种模式。据介绍,这种模式下,以高新区启动区一期可出让土地的预期收入作为投资保障,合作方负责筹集36亿元资金,负责合作范围内的基础设施设计和建设,并利用中交的产业资源和渠道,与顺德高新区管委会共同展开招商和产业导入。顺德高新区管委会则负责土地征拆、指标办理以及与项目有关的所有行政事项的协调。

  双方成立项目公司作为项目的融资平台、开发和建设平台,6年完成基础设施建设,8年完成开发。

  关于收益方面,启动区一期余下可出让用地的出让收入管委会留成部分,管委会等额安排预算资金给项目公司作为成本弥补和收益。项目公司最高收益不超过36亿元*30%*12%*8年。

  根据顺德区此前对外发布的相关意见,社会资本参与要确保盈利但不暴利,高新区项目如何做到?中交城市投资控股有限公司、中交南沙投资发展有限公司董事长、总经理刘成云表示,参与高新区的开发,本来就是个有风险的项目,盈利空间有限,但地理位置好,麻雀虽小五脏俱全,还是有一些盈利空间,但肯定不构成暴利。

 

顺德高新区与中交南沙等单位的合作模式

 

顺德七大储备项目出街,等着你来投资

  当天,顺德区社会资本合作项目管理委员会根据前期调研,也介绍了梳理掌握的7个引入社会资本合作的储备项目,这些都纳入了政府、企业合作模式的项目库,总投资额达45.4亿元,涉及一批道路改造、桥梁建设和区域综合开发等重点工程,目前均在加紧做好相应的基础准备工作。

  顺德城市网记者注意到,其中有三项属于此前对外公布的北部片区九大重点项目,分别是横五路(一期)工程、菊花湾大桥新建工程、林上路、荷岳路提升工程。

■各方声音

现在来顺德,证明你有眼光有实力

  区邦敏(佛山市委常委、顺德区委书记)

  期待:现在来顺德,证明你有眼光有实力;晚一点来,可能只能证明你有实力,但不够证明你比现在那么有眼光。顺德区位优势明显,产业基础雄厚,加上开放的思维和市场,将构建一个全新开放的区域。

  要求:改革要抓什么?一要以问题为导向,解决问题;二要紧抓机遇,看到新一年全国经济形势,不能等不能看,要主动出击;三要有做成一件事的心态,要有承担和合作,这次政府与市场的合作模式,全国都没有范本,推进速度也很快,是各个部门领导勇于承担与通力合作的结果。

  要求:确保各项工作顺利进行,期待将这个项目,做成顺德推进政府与企业合作共同推进基础设施建设的样板,以推广到其他领域。

“政府主导、企业主体、市场运作”模式打造西部启动区

  刘成云(中交城市投资控股有限公司、中交南沙投资发展有限公司董事长、总经理)

  顺德连续三年位列全国市辖区百强之首,市场化程度高,经济基础好,政府的行政环境、契约精神都非常好,营造了优越的投资环境,吸引着越来越多的优质客商前来投资。作为世界500强的中国交建,正是看中了这些,将顺德作为投资兴业的重点发展区域。

  顺德高新区西部启动区位于珠三角核心区,水陆交通非常便利,与珠三角各大城市形成一小时生活及经济圈,具备较强的区位优势。一期项目定位为广东省智能制造产业基地核心区,符合国家对传统产业进行转型升级及发展中国制造的战略布局,项目发展潜力巨大。

  这次中国交建与顺德区采用“政府主导、企业主体、市场运作”合作模式对西部启动区进行综合开发,符合国家大力推广政府与社会合作开发的发展战略。

成为杏坛发展载体和助推器,期待形成聚合效应

  梁雄辉(杏坛镇党委副书记、镇长)

  此次合作加快了高新区开发进度,也提高了效率,对杏坛未来发展有重要意义。高新区的进一步建设,将成为杏坛城市、产业发展非常好的载体和助推器,希望可以借力推动高新区周边发展。杏坛也将加强对周边的配套,包括做好规划,引入相关产业,形成聚合效应。

■七大储备项目

佛山市横五路(一期)工程

  该项目为新建工程,路线走向为西南至东北走向,路线总长约5.2km,道路等级为城市主干路,双向六车道,设计速度60km/h,估算投资约13亿元。

南沙新桥及引道工程

  该项目位于佛山市“五纵九横两环”干线路网规划横九线上,路线全长约2.9km,新建特大桥一座。该项目主路采用一级公路标准兼顾城市道路标准建设,设计时速为80km/h,双向六车道,估算总投资约3.2亿元。

林上路、荷岳路提升工程

  该项目位于顺德区乐从镇和北滘镇,是佛山顺德区北部区域的一条重要东西向快速通道,路线全长约14.5km,建设荷岳路华阳南路互通立交,对荷岳路进行路面提升改造,对荷岳路、林上路进行快速化改造(路口改造和智能交通系统改造),估算投资约7.8亿元。

菊花湾大桥新建工程

  该项目起于北滘镇现龙村,与华阳南路一环互通立交相接,全长2.9公里,其中菊花湾大桥全长1215米。本项目采用城市主干路标准建设,双向八车道,设计时速60公里/小时,估算总投资约9.3亿元。

乐中路(新桂路至华阳路段)

  该项目位于佛山市佛山新城乐从镇,呈东西走向,全长5.54km。本项目采用城市主干道标准建设,设计时速60Km/h,估算总投资约3.1亿元。

文华南路(三乐路~一环)

  该项目呈南北走向,南端接现状大罗互通立交一期,北端接现状三乐路,路线全长1.69km。项目按城市主干道标准建设,双向8车道,估算总投资约2亿元。

乐从镇北围西北片市政及配套建设工程

    该项目范围为佛山一环~新桂路~迳口河~325国道所围成的闭合区间,总面积约229公顷,绿化占总面积的29%,道路占总面积的20%,估算总投资约7.05亿元。

                                              (编辑:木子)