(珠江商报)高新区城市综合开发项目将成为顺德开展政府和社会资本合作模式的样板,区邦敏向投资者发出邀请 现在来顺德 证明有眼光有实力
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:3674
字号:[大] [中] [小]

 来源:珠江商报  

    在政策出台短短1个月后,顺德鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务类领域已经有了突破性的进展。顺德高新区城市综合开发项目“靓女先嫁”,由中交南沙投资发展有限公司和中交第四航务局工程勘察设计院有限公司组成的联合体中标,将投入36亿元与高新区管委会共同进行项目开发建设。此外,7个储备项目也于昨日抛出,“寻嫁”社会资本。

    在项目推进上的高效,在实施模式上的创新,让顺德高新区城市综合开发项目当之无愧地将成为顺德今后开展政府和社会资本合作模式的样本和典范。北部片区等其他区域先天条件,较之高新区更加优越,这也让顺德有理由期待更多的资本将进驻顺德,更大的市场还在后头。在这样的发展浪潮里,随着思维的不断开放、城市的不断开放和市场的不断开放,必将塑造出一个开放的顺德。

    昨日,在顺德高新区城市综合开发项目签约仪式现场,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏向广大投资者发出邀请。

速度—— 8个月落地显现顺德效率

    速度之快,是顺德高新区城市综合开发项目首先给人的印象。据悉,这个项目从去年12月开始酝酿,到2015年3月开始论证,4月通过区委区政府联席会议审批,5月出台指引政策并完成项目审批,6月完成公开招投标程序,7月实现签约。从酝酿到落地的时间,不到8个月。这样紧凑的节奏,在顺德重大项目推进中算是屈指可数的。

    速度之快,也显现出顺德区委区政府鼓励和引入社会资金进入基础设施及公共领域打造开放顺德的态度和决心。中交南沙投资发展有限公司曾与广州洽谈合作项目,前后谈了2年多的时间。佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏特意对相关部门和团队提出了表扬。他说,这固然是广州项目谈判给顺德提供了经验,但这同样是各个部门通力协作高效努力的结果。

    从去年开始,中央也密集出台了一揽子政策,鼓励和引导社会资本与政府合作模式,以增强公共产品的供给能力,促进调结构、惠民生。但是政府与市场到底如何结合,全国并没有一个标准版本。顺德能够在这么短时间内,完成涉及到多部门的招商、论证、审批、招投标等多项工作,既向投资者证实了顺德速度和顺德效率,也展示了顺德合作开放的胸襟和改革创新的态度。

    示范—— 为社会资本合作项目提供样板

    今年5月底,顺德出台了《关于鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务等领域的实施意见(试行)》。高新区城市综合开发项目也是政策出台后,顺德首个采取类似合作方式的签约项目。

    区邦敏直言,这个项目就是顺德突破投融资体制改革活生生的例子。国家鼓励和引导社会资本与政府合作模式,但现在还没有明确的成功模式,各地的政府都在探寻。“顺德没有等没有看,而是主动出击,所以把握住了这个机会”。

    昨日,顺德社会资本合作项目管理委员会还推出了7个储备项目,总投资额达45.4亿元,涉及一批道路改造、桥梁建设和区域综合开发等重点工程。而先行落地的顺德高新区城市综合开发项目,必然将为其他社会资本合作项目的推进探路,提供经验和借鉴。

    区邦敏还表示,对比顺德高新区,顺德北部片区轨道交通更加密集,是广佛经济圈的核心,有理由期望还有更多更好的资本将进入顺德,更大的市场还在后面。他要求,各镇街都要把这个项目当成样板和典范,学习和研究、推广这种模式。

    创新—— 创新机制打造高端产业平台

    在改革开放30多年来,“顺德速度”一直是地方发展特色,早已不新奇。区邦敏这次为何要专门表扬?因为在速度背后蕴含着的是体制创新的突破。

    项目合作模式非常之新。这个总引资规模36亿元,总合作范围9.5平方公里的城市综合开发项目,是以顺德高新区启动区一期可出让土地的预期收入作为投资保障,以“投资人+设计采购施工总承包(EPC)”的方式,通过公开招标引入社会资本共同参与园区的建设、招商和运营,打造高端城市综合体。双方成立项目公司作为项目的融资、开发和建设主体,在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。

    这种模式在政府层面的优点显而易见。首先,可引入社会资本保障园区持续开发进度,有效化解政府债务。其次,不用承诺保底收益,因此不会增加政府负担。最重要的是,能最大程度激发合作方的积极性。此外,项目实施过程中的各项行政审批事项都由区政府相关职能部门执行,政策风险可控。

    此前,区邦敏曾经多次在公开场合强调,顺德在上一轮城市升级中拿了第一名,下半年抓什么?就是以产业发展为抓手,抓平台建设,落实城市升级引领产业发展。长期受困于资金沉淀、城市形态滞后的顺德高新区,在这种新的发展方式运作下,有望激发活力,成为引领带动西南片区升级发展的重要支撑点。

鼓励引入社会资本 合作储备项目推介

1.佛山市横五路(一期)工程

    新建工程,西南至东北走向,路线总长约5.2km,道路等级为城市主干路,双向六车道,设计速度60km/h,实施主体是广东顺控路桥投资有限公司,估算投资约13亿元。项目分为两段,第一段为佛山一环至佛陈公路段;第二段为白陈公路至广珠西线段。

2.南沙新桥及引道工程

    位于佛山市“五纵九横两环”干线路网规划横九线上,路线起点始于现状南沙大桥桥头引道处,跨越东海水道右汊(均安水道)沿着均南路左侧与南沙工业区路平交,终点与规划佛山纵五快速路立交衔接,路线全长约2.9km,新建特大桥一座。该项目主路采用一级公路标准兼顾城市道路功能,设计时速为80km/h,双向六车道,实施主体是广东顺控路桥投资有限公司,估算投资约3.2亿元。

3.林上路、荷岳路提升工程

    位于顺德区乐从镇和北滘镇,是佛山顺德区北部区域的一条重要东西向快速通道。项目西起佛山大道,东至105国道,路线全长约14.5km,建设荷岳路华阳南路互通立交,对荷岳路进行路面提升改造,对荷岳路、林上路进行快速化改造(路口改造和智能交通系统改造)。项目实施主体是广东顺控路桥投资有限公司,估算投资约7.8亿元。

4.菊花湾大桥新建工程

    起于北滘镇现龙村,与华阳南路一环互通立交相接,跨越顺德水道后,终止于勒流滨水生态区启动区,与港口路相接,全长2.9公里,其中菊花湾大桥全长1215米,本项目为城市主干路,路基宽度51.5米,桥梁宽度39米,双向八车道、设计行车速度60km/h,实施主体是广东顺控路桥投资有限公司,估算投资约9.3亿元。

5.乐中路(新桂路至华阳路段)

    位于佛山新城乐从镇,呈东西走向,东接乐从镇新桂路,西接华阳路良村路段,全长5.54km,项目采取主干道标准,设计时速60km/h,实施主体是佛山市顺德区乐从镇城市重建局,估算投资约3.1亿元。

6.文华南路(三乐路~一环)

    呈南北走向,南端接现状大罗互通立交一期,北端接现状三乐路,路线全长1.69km。项目按城市主干道标准建设,双向八车道,实施主体是佛山市顺德区乐从镇城市重建局,估算投资约2亿元。

7.乐从镇北围西北片市政及配套建设工程

    项目范围为佛山一环——新桂路——迳口河——325国道所围成的闭合区间,总面积约229公顷,绿化占总面积比例的29%,即66.41公顷;道路占总面积比例20%,即45.8公顷。项目实施主体是佛山市顺德区乐从镇城市重建局,估算投资约7.05亿元。

特写

因为兴奋

书记致辞超时12分钟

    原本安排的是5分钟的致辞,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏超时了。他直言,因为“很兴奋,心情很高兴”。在17分钟里,他从感谢、表扬、感受、要求、期待等5个维度,谈了自己对顺德高新区城市综合开发项目签约的体会和理解。

    感谢是感谢合作方。因为这种政府与社会资本合作的模式,对于合作方而言是一种模式。他们选择在顺德先行先试,显然是对顺德市场的信任。随着国家推进新型城镇化建设和开展新一轮的基础设施投资,顺德正迎来新的发展机会。合作方选择在这个时候布子顺德,区邦敏表示自己对合作方的这种眼光、气魄和创新精神表示赞赏。

    表扬是表扬顺德的团队。因为速度快,项目从酝酿到落地只用了不到8个月时间。各个部门敢于探路。目前政府与社会资本合作模式,全国并没有一个标准,大家都在探路。顺德通过区政府出台了政策,把握大局,顺德各个部门通力协作,承担了各自职责找寻路径。“这种要速度和大胆探索的精神,值得表扬”,区邦敏表示,这是以改革创新推动顺德新一轮发展的一个活生生的例子,是推动投融资改革的典范。

    回顾项目落地过程,区邦敏感触万千。他说,发展就是要把握机会,抓住市场,机会总是留给有准备的人。面对经济新常态,是等是看还是主动出击?顺德选择了主动出击,所以抓住了这个机会。他还强调,“政府与企业与市场的合作,要尊重市场规律,只有这样项目才会有生命力,得到市场的认可”。

    项目签约完成后,接下来是落实推进。区邦敏提出了要求,要求各部门要全力以赴,确保质量确保工程顺利实施,要将项目建成范例和样板。同时,还要将这种模式不断完善、深化、推广。对比顺德高新区,北部片区有更好的条件,各镇街都要研究学习这个模式。“我们有理由期待,会有更多更好资本进入顺德,更大的市场还在后面”。

    最后区邦敏期望,顺德能以特有的区位优势、雄厚的产业基础,再加上开放思维和开放的市场,构建起一个开放的区域,希望更多的优质资本进入。区邦敏还开玩笑式地向广大投资者发出了邀约:“现在来顺德,证明有眼光有实力。晚一点来,只能证明有实力,眼光就不够了。”

声音

    高新区西部启动区是目前顺德区土地储备最为丰富、开发条件最完善的区域,具有资源、区位和产业配套优势;中交集团作为世界500强企业,在规划建设、产业导入、资产运营等方面具有丰富经验和资源优势。双方的强强联合会更加有效地保证高端资源的集聚、完善城市功能、提高产城融合,对整个区域的发展也将达到更加有效的提升。

    在不久的将来,顺德的西南片区可以通过这一项目,有效对接珠江西岸城市,成为顺德再创新辉煌的内生动力。顺德区委区政府也将以服务提高吸引力,全力支持项目发展。 ——顺德区副区长刘怡

    选择投资顺德高新区城市综合开发项目主要是基于四个方面的考虑:首先是我们非常看好顺德的投资环境,顺德作为全国百强区之首,市场化程度比较高,政府的履约精神、行政环境非常好,这是最重要的原因之一。第二,我们觉得这个项目本身非常好,有明显的区位优势,在珠江三角洲的核心地区,水陆交通非常方便。第三,整个项目的定位是广东省的高端制造业核心基地,潜力巨大。第四,近几年中交也在做自己的转型升级,提出要“五商中交”,其中一商,就是要做城市综合开发运营商。选择这个项目,非常吻合我们的战略需求。

    ——中交城市投资控股有限公司、中交南沙投资发展有限公司董事长、总经理刘成云