(珠江商报)36亿造顺德西南城市综合体
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:4829
字号:[大] [中] [小]

高新区与中交南沙公司签署顺德首个社会资本合作开发项目协议

www.sc168.com  2015-7-10  来源:珠江商报  作者:余娜  

    珠江商报讯  记者余娜报道:昨日,顺德高新区签约世界500强企业中国交通建设有限公司全资子公司,合作建设高新区城市综合开发项目。该项目采用政府与社会资本合作的创新模式。这也是顺德出台《关于鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务等领域的实施意见(试行)》后的首个落地项目。

    昨日,在区领导区邦敏、黄喜忠、杜镜初、黄少文、蓝斌、陈浩斌,以及区四套班子领导、佛山新城管委会、两德合作区管委会、各镇街、区社会资本合作项目管理委员会成员单位等领导的共同见证下,双方正式签约。

    作为省级高新技术产业开发区重点拓展区域,顺德高新区抓住国家鼓励政府与社会资本合作的政策先机,推出总引资规模36亿元,总合作范围9.5平方公里的城市综合开发项目。该项目以启动区一期可出让土地的预期收入作为投资保障,以“投资人+设计采购施工总承包”的方式,通过公开招标引入社会资本共同参与园区的建设、招商和运营,打造高端城市综合体。最终,该项目由中国交通建设股份有限公司的全资子公司——中交南沙投资发展有限公司和中交第四航务局工程勘察设计院有限公司组成的联合体中标。

    昨日,在佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,顺德区委副书记、区长黄喜忠等领导共同见证下,双方正式签约。中交南沙和中交四航院将负责合作范围内的基础设施设计和建设,并利用中交的产业资源和渠道,与顺德高新区管委会共同进行招商和产业导入。顺德高新区管委会负责土地征拆、指标办理以及与项目有关的所有行政事项的协调。预计在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。

    中交城市投资控股有限公司、中交南沙投资发展有限公司董事长、总经理刘成云介绍称,这种创新模式也可以理解为“政府主导、企业主体、市场运作”,将充分运用中交南沙在技术、资金、人才、产业、金融等方面的综合资源优势打造高新区。区邦敏表示,这种新模式是顺德的一个突破,是顺德进行投融资体制改革的一个活生生的例子,希望该项目成为顺德推进政府与企业共同开展基础设施建设的范例和样板,并在其他领域推广。

    这个项目的签约落地,也让顺德在鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务等领域积累了不少经验,并加快了后续推进步伐。昨日,顺德社会资本合作项目管理委员会就推出了7个储备项目,“寻嫁”社会资本。这批项目总投资额达45.4亿元,涉及一批道路改造、桥梁建设和区域综合开发等重点工程,其中有4个项目由广东顺控路桥投资有限公司负责建设,3个项目由佛山新城市区重建局负责建设。