(南方日报)顺德西南新支点呼之欲出
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:3974
字号:[大] [中] [小]

■顺德高新区与中交南沙公司签署该区首个引入社会资本合作开发项目协议 

■36亿打造佛山南部最璀璨创新产业新城与都市生活港湾 

    7月9日,顺德举行顺德高新区城市综合开发项目签约启动仪式暨鼓励引入社会资本合作储备项目介绍会。会上,顺德高新技术产业开发区管理委员会与中交南沙投资发展有限公司(以下简称“中交南沙公司”)签署协议,合作建设高新区城市综合开发项目,打造顺德西南9.5平方公里高端城市综合体。

    该项目是顺德首个引入社会资本合作开发项目,也是顺德从优质项目先着手引导社会资本参与建设或运营的崭新尝试。签约后,中交南沙公司将筹集36亿元资金推动项目建设。

    未来8年的时间里,双方将携手合作,将该片区打造成为佛山南部最璀璨的创新产业新城、都市生活港湾的同时,更将推动其成为顺德承接各方资源,对接珠江西岸城市的重要桥头堡。一个顺德经济再腾飞的西南新支点已经呼之欲出。

    打造顺德西南高端城市综合体

    6月1日,顺德举行《关于鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务等领域的实施意见(试行)》政策发布会,宣布顺德将鼓励社会资本进入政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施、公共服务类领域,涵盖基础设施、开发整理、市政公共设施、社会事业设施、购买服务五大类。此外,凡是法律及上级文件没有禁止的领域又适宜市场化运作的公共服务、资源环境、生态保护、基础设施、新型城镇化等项目,顺德也将亮起“绿灯”,考虑引导社会资本进入。

    就在1个月后,作为政府与社会资本合作模式在顺德的崭新探索,顺德高新区城市综合开发项目便横空出世。据介绍,为实现园区发展目标,加快推进顺德高新区西部启动区的开发建设,顺德高新区管委会着力创新发展机制,以启动区一期可出让土地的预期收入作为投资保障,通过公开招标方式引入合作方共同参与园区的建设、招商和运营。

    本次启动的高新区城市综合开发项目静态总投资额达36亿元,由中交南沙投资发展有限公司筹集。合作开发范围包括智域城及高端产业片区一期,将打造该区域为顺德西南9.5平方公里高端城市综合体。智域城项目是综合体的关键。据悉,该项目将打造成集商务办公、创新研发、休闲娱乐、安居社区于一体的商贸服务中心、高新技术孵化基地、水乡宜居新城,与大良和容桂商圈共同构成顺德中心城市功能组团,不仅服务于启动区生产生活配套,引导服务机构、人才集聚,还将承东启西带动顺德西南片区的发展。

    项目收益依靠开发者运营能力

    顺德高新区管委会负责人说,中交南沙公司将负责合作范围内各项市政基础设施工程的设计、采购和施工总承包,确保项目所需资金的筹集、投入及融资所需担保,参与项目招商和运营等。

    “项目计划6年内完成基础设施建设,8年内完成整体开发。整个项目实施收益封顶。”该负责人说,目前,各地政府正在探讨或推行的大多是狭义PPP合作模式,主要指一些可经营性项目,政府或市场能提供长期稳定的项目收入来源。本合作模式最大的特点则在于“上有封顶,下不兜底”,即项目没有稳定的收入来源,政府也不承诺保底收益,但却对投资方的最大收益进行封顶。

    未来,投资方降低投资风险和获取预期收益最主要依赖于其对本项目的城市运营能力。该负责人说,本模式能最大程度地激发投资方在城市运营方面的积极性。在本模式下,这是一个对投资者而言风险较大的项目,但也为投资者提供了一个高收益的可能空间。

    ■释疑

    什么是政府与社会资本合作模式?

    该模式是政府为了建设城市基础设施项目,或为提供公共产品服务,而与社会资本建立的“利益共享、风险共担”的合作关系。

    焦点

    世界500强为何看中顺德高新区?

    中交南沙公司是世界500强企业中国交通建设股份有限公司(下称中国交建)的全资子公司。这样一个强大的世界级企业为何会看中顺德这样一个区级项目?

    事实上,这并不是首家投入顺德高新区西部启动区怀抱的世界500强企业,此前浦项制铁镀锌钢板项目已经在启动区内投产。

    为何世界500强企业争相来到顺德高新区西部启动区?

    珠三角产业转型升级重要载体

    “我们看好顺德高新区西部启动区的前景。”中交南沙董事长、总经理刘成云表示。

    据了解,顺德高新区地跨大良、容桂、勒流、杏坛四个镇街,统筹管理面积106.5平方公里。位于大良、容桂、勒流、杏坛、均安五镇交汇处的启动区,规划面积18.86平方公里,是顺德高新区重点拓展区域,也是顺德现有土地资源最丰富、开发条件最为成熟的区域之一。

    如今,顺德高新区管委会以产城互动的新姿态,建设大平台,全力推动智能制造产业的全面发展。在产业发展方面,目前,世界工业气体龙头德国梅塞尔工业气体项目、世界500强企业浦项制铁镀锌钢板项目等20个生产性项目已经入驻园区。其中,浦项制铁镀锌钢板项目是世界500强韩国浦项最大海外生产基地,现在已建成投产。在该基地竣工时,韩国浦项制铁集团会长郑俊阳也特地从韩国赶来顺德参加竣工仪式。他说,在顺德高新区建设这个基地首要就是因为道路交通网络发达,可以辐射珠三角。浦项将通过该基地为广东省成为全球汽车产业和相关配套产业的核心基地出力。

    目前,高新区西部启动区更已被确认为省级高新技术开发区、第三批省市共建循环经济产业基地、广东省智能制造产业基地。“这将为启动区的发展起到更大的作用。”顺德高新区管委会负责人说。

    地处珠三角两小时生活圈

    除产业优势外,更不可忽视的是顺德高新区启动区的交通便利。

    在地图上可以看到,佛江高速与顺德快速干线两条道路以纵横向排列,穿顺德高新区西部启动区而过。顺德快速干线将为启动区提供30分钟畅达全区其他镇街的便利,使其接受顺德全区资源辐射。而就在启动区旁的顺德快速干线高富路段可直接为市民提供西接顺德新港至高明,东至中山的服务;江珠高速北延线则北可至南海、南可至中山。

    除了直接作用于启动区的两条道路外,珠二环、太澳高速、伦桂路、南国西路、广珠城际线、肇顺南城际轨道干线等紧紧围绕在启动区周边,与珠三角大型交通枢纽实现无缝对接。

    通过这些道路,从高赞大桥出发,前往广州新白云机场仅需60分钟,到广州中心城区(珠江新城)仅需50分钟,至南沙港30分钟,至深圳(深南大道)90分钟,至珠海(拱北)80分钟,至澳门(横琴口岸)90分钟……这些道路将为顺德高新区西部启动区共同筑起珠三角两小时生活圈。

    未来将承接广州资源外溢

    最近,顺德高新区西部启动区更是不断收获利好消息。6月11日,顺德全面启动“北部会战”,推动北滘、陈村、佛山新城(乐从)三地所在的北部片区一体化。

    可以看到的是,通过“北部会战”中广州地铁7号线的建设将使北部片区中的北滘与广州产生直接联系,它将直面南中国最大的交通枢纽——广州南站。南中国产业重镇与南中国最大的交通枢纽的联姻带来的将是“1+1>2”的效果。或许一条新的财富通道正在形成。

    顺德高新区西部启动区也将是这条新财富通道的重要受惠者。目前,北滘与启动区之间,通过佛山一环仅有不到20分钟的车程。

    未来,启动区通过北滘对接广州南站,一方面将可以借力广州作为地区金融、信息中心的优势。届时,许多广州的优势也将成为该片区的优势。更重要的是,可以承接广州大量的资源外溢。

    届时,交通便利、拥有园区内现有可出让土地约3750亩的顺德高新区西部启动区不仅将成为广州资源溢出的最好聚集点,还将为顺德经济发展突破现有的天花板提供新的模式。

    纵深

    非特区的改革探索之路仍在继续

    从过去顺德进行产权制度改革时实行“靓女先嫁”,到现在引导社会资本进入公共领域,顺德对于发展的探索一步一个脚印。

    上世纪90年代,在政府的主导下,大规模的产权改革在顺德展开。在转制企业中,最有名的“靓女先嫁”案例有:顺德电机厂、顺德柴油机厂、广东锻压机床厂等。这些企业作为“靓女”,大部分“嫁”得很成功。而1997年仿佛成为中国改革的“顺德年”,顺德走出了一条非特区的改革探索之路,顺德的经验已经成了全国的经验。

    如今,顺德的改革之心仍然未曾退却。从产权制度改革时对企业实体的“靓女先嫁”走向社会公共资源的“靓女先嫁”,再度踏上了新的探索之路。

    政府与社会资本合作模式在全国范围内来说,仍是一种新鲜的融资方式。作为顺德首个引入社会资本合作项目,从一张白纸变成规划蓝图,耗时不足一月,执行力之强、效率之高,折射出顺德主政者及干部队伍以变革谋求新发展、新价值的魄力与坚定信心。那么,驱动高新区决心谋变的动力来源在哪?顺德又为何在此节点提出推动高新区发展的新格局和新思路?

    顺德高新区西部启动区地处顺德西南,该地域被认为是顺德经济再腾飞的重要载体之一。启动区凭借区位交通、产业基础等优势,被顺德各方寄予打造“珠江西岸装备制造业核心区”以及顺德新增长极的厚望。

    责任越大,往往压力也越大。这种压力不仅来源于周边区域竞争,还来源于内部制约。先进装备制造业因其资本密集、技术密集的特点,对载体配套水平要求相当高。但产城融合度不高一直是启动区发展之痛。

    城市载体水平很大程度影响着产业发展层次。顺德高新区西部启动区率先喝下顺德引入社会资本的“头啖汤”,就是希望以改革来创造发展新价值。通过该模式,让高端的城市形态、多样化的服务功能、健全的配套成为吸引产业要素集聚的新魅力。

    事实上,饮“头啖汤”的人更多是“摸着石头过河”的,在国内政府与社会资本合作运营模式尚未成熟的背景下,顺德高新区正在不断打破常规思维,为其它区域的发展提供新的模式运行经验。顺德非特区的改革探索之路仍在继续。

    链接

    七大项目求牵社会资本“姻缘”

    7月9日,在顺德高新区城市综合开发项目签约的同时,顺德区社会资本合作项目管理委员会还向社会推出七大鼓励引入社会资本合作储备项目,计划投资约45.4亿元。

    该委员会有关负责人表示,顺德区将督促项目单位尽快推进前期论证,制定项目实施方案,加快项目向社会推出。同时,还将主动做好挖掘组织工作,争取更多的项目纳入项目库,实现政府、社会、市场多方共赢。

    项目一:佛山市横五路(一期)工程

    该项目为新建工程,路线走向为西南至东北走向,路线总长约5.2km,道路等级为城市主干道,双向六车道,设计时速60km,估算投资约13亿元。

    项目二:南沙新桥及引道工程

    该项目位于佛山市“五纵九横两环”干线路网规划横九线上,路线全长约2.9km,新建特大桥一座。该项目主路采用一级公路标准兼顾城市道路标准建设,设计时速为80km,双向六车道,估算总投资约3.2亿元。

    项目三:林上路、荷岳路提升工程

    该项目位于顺德区乐从镇和北滘镇,是佛山顺德区北部区域的一条重要东西向快速通道,路线全长约14.5km,建设荷岳路华阳南路互通立交,对荷岳路进行路面提升改造,对荷岳路、林上路进行快速化改造(路口改造和智能交通系统改造),估算投资约7.8亿元。

    项目四:菊花湾大桥新建工程

    该项目起于北滘镇现龙村,与华阳南路一环互通立交相接,全长2.9km,其中菊花湾大桥全长1215m。本项目采用城市主干道标准建设,双向八车道,设计时速60km,估算总投资约9.3亿元。

    项目五:乐中路(新桂路至华阳路段)

    该项目位于佛山市顺德区乐从镇,呈东西走向,全长5.54km。本项目采用城市主干道标准建设,设计时速60km,估算总投资约3.1亿元。

    项目六: 文华南路(三乐路至一环)

    该项目呈南北走向,南端接大罗互通立交一期,北端接三乐路,路线全长1.69km。项目按城市主干道标准建设,双向八车道、估算总投资约2亿元。

    项目七:乐从镇北围西北片市政及配套建设工程

    该项目范围为佛山一环—新桂路—迳口河—325国道所围成的闭合区间,总面积约229公顷,绿化占总面积的29%,道路占总面积的20%,估算总投资约7.05亿元。

    撰文:刘嘉麟

    编辑统筹:李劲