(南方都市报)牵手中交公司启动高新区开发
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:3568
字号:[大] [中] [小]

随着顺德北部片区一体化,顺德东部、西南片区的定位、前景同样受关注。昨日,落户杏坛7年多的顺德高新区与中交南沙投资发展有限公司签约,启动高新区城市综合开发项目。佛山市委常委、区委书记区邦敏表示,这个项目作为顺德政府与企业互惠合作的新尝试,一定要保质保量,成为新合作模式下的样板项目。同时,顺德也首次公布引入社会资本合作的7个储备项目,其中有6个都落户北部片区。

新模式操作

以土地预期收入作保障

顺德高新区的城市综合开发项目由世界500强企业中国交通建设股份有限公司的全资子公司——— 中交南沙投资发展有限公司和中交第四航务局工程勘察设计院有限公司组成的联合体中标。

而中交南沙作为项目投资人将与顺德高新技术产业开发区管理委员会下属的企业共同组建项目公司,作为项目的融资、开发和建设主体,参与高新区西部启动区9.5平方公里合作范围内的建设、招商和运营。

据介绍,在这种模式下,以启动区一期的可出让土地的预期收入,作为投资保障,中交南沙和中交四航院负责筹集36亿元资金,负责合作范围内的基础设施设计和建设,并利用中交的产业资源和渠道,与顺德高新区管委会共同展开招商和产业导入。而顺德高新区管委会负责土地征拆、指标办理以及与项目有关的所有行政事项的协调。预计在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。

项目负责人介绍,设计这种模式,有多个优点:一是要引入社会资本保障园区持续开发进度,有效化解政府债务。二是不用承诺保底收益,不会增加政府负担,不会产生或有债务。三是能最大程度激发合作方积极性。投资方降低投资风险和获取预期收益最主要依赖于其自身对项目的城市运营能力,因此有利于充分发挥投资者在建设、融资、招商和城市营销方面的综合优势。四是项目实施过程中的各项行政审批事项都由区政府相关职能部门执行,政策风险可控。

据统计,作为省级高新技术产业开发区重点拓展区域和顺德区土地储备最为丰富、开发条件最完善的区域———顺德高新区西部启动区总规划面积18.86平方公里,区域内一期产业用地规划面积5200亩、商业住宅用地规划面积4005亩,还预留有4000多亩的二期发展用地,依托资源条件的突出优势,成为顺德战略发展布局中承接产业转型升级,引领带动西南片区升级发展的重要支撑点。

中交城市投资控股有限公司、中交南沙投资发展有限公司董事长刘成云表示,选择和顺德合作,就是看中顺德的经济环境和对顺德政府的信心。近年来,中国交建大力推进“五商中交”战略,其中的一商就是“城市综合开发运营商”。本项目非常吻合“五商中交”战略需求,对完善中国交建在珠江三角洲核心区域的业务布局具有重大的战略意义。

他表示,一方面,项目加大基础设施投入,建设功能完善、配套齐全、环境优美的宜工、宜商、宜居新园区;另一方面,加快产融结合,发挥中国交建全产业链优势,加快对国内外知名的大型企业、金融、产业服务、医疗、教育等机构的引进,在高新园区迅速形成集聚效应。

社会资本进入

顺德共有7个储备项目

早于今年5月,顺德已出台《关于鼓励和引导社会资本进入基础设施及公共服务等领域的实施意见(试行)》,成立社会资本合作项目管理委员会(以下简称社资委),统筹组织全区社会资本合作项目的项目库,并从项目建设的必要性及合规性、合作模式的适用性、财政承受能力以及价格的合理性等方面,对社会资本合作项目的实施方案进行审定。

目前,结合顺德的实际情况,社资委已制定《顺德区社会资本合作项目实施方案审议制度(试行)》和《顺德区社会资本进入基础设施及公共服务等领域的操作指南(试行)》等制度文件,为社会资本合作项目的顺利推进和对接提供了明确的指引。同时,除了高新区外,社资委也梳理掌握了7个储备项目,纳入项目库,总投资额达45.4亿元,涉及一批道路改造、桥梁建设和区域综合开发等重点工程。

这些项目中,有3个为此前公布过的北部片区重点工程,此外有3个项目均位于乐从镇内。

高层解读

区邦敏:

望做成政企合作推进

础设施建设的样本

区邦敏及区长黄喜忠昨日均出席签约仪式。区邦敏对中交公司表示感谢、欢迎和赞赏,“感谢对顺德的信任。顺德在城市升级中拿到第一名,下半场要赢,拼的就是平台建设,所以我们迎来了中交公司。”

区邦敏表示,在国家新一轮推动基础设施改革的浪潮中,顺德政府的相关团队抓住机遇,通过鼓励和引导社会资本等模式,在现有法律法规下破解了不少制约,而且速度快、效率高。“什么叫改革、什么叫创新?这叫做改革,这叫做创新。”他表示,这次合作去年10月就开始谈,面对这种新的合作模式,每一个局长都可以说这个东西不符合现在要求,那项目基本可以停下来,“在我看来,大家都可以说不行,但总要找条路出来,杏坛高新区已经搞了六七年,我在南海当区长时已经在留意,发展是有,但整个发展水平与顺德的发展水平、经济水平都不相适应。”

他表示,顺德需要主动出击,主动把握机会才能扭转目前的格局。“所以,这段时间,主动来顺德投资的银行、机构都很多,光是广州地铁7号线也有多家公司来找我谈。这是现在的大形势,还好我们有准备,如果没准备的话,可以说有钱也没项目去拿。”

区邦敏也解释,为何昨日这样一场签约会,要求政府各部门党政班子、人大政协都出席,“就是让大家感受一下改革的实效,另一方面,就是大家明确,接下来要全力以赴,各个部门配合,确保工程的顺利进行。”他希望,能够将高新区城市综合开发项目,做成顺德政府与企业合作共同推进基础设施建设的样本和范例,再把经验推广到其他领域。他更提醒,在此前提之下,杏坛镇、公安政法部门都要将其看成重点来抓,排除干扰,确保项目顺利完成。另外,区邦敏表示,项目要进行过程审计,把握好工程质量。

“杏坛是顺德最边远的地方,但却是珠江西岸的中心,这里有产业、制造业基础,虽然对比北部片区有差距,但杏坛这个地方都能探索尝试,像北部片区这样,轨道交通这么密集,产业基础这么好,其实很有一个理由去期待更多、更好的资本进入市场,好好研究学习新的市场合作模式。”区邦敏表示,这次签约是顺德开放市场的重要一步。“我们希望顺德用特有的、优越的区位优势,雄厚有实力的基础,开放思维、开放市场,构建一个全新的发展区域。现在来顺德,证明你有眼光有实力,之后再来的,只能证明你只是有实力!”

链接

鼓励引入社会资本储备项目逐个睇

●佛山市横五路(一期)工程

估算投资13亿元

●南沙新桥及引道工程

估算投资3.2亿元

●林上路、荷岳路提升工程

     估算投资7.8亿元

●菊花湾大桥新建工程

估算投资9.3亿元

●乐中路(新桂路至华阳路段)

估算投资3.1亿元

●文化南路(三乐路~一环)

估算投资2亿元

●乐从镇北围西北片市政及配套建设工程

估算投资7.05亿元

(南方都市报)