(广州日报)中国交建落子顺德
发布日期:2015-07-13
文章点击数为:3653
字号:[大] [中] [小]

  广州日报讯(记者王鹏)顺德鼓励社会资本进入公共领域的首个大单昨日签署,世界500强企业中国交建(601800,股吧)首次与顺德合作“造城”,启动顺德高新区西部城市综合开发项目,计划在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。上个月,顺德率先以政策形式对社会资本进入基础设施及公共服务等领域进行鼓励和引导,当时虽有国家顶层设计,但省级具体操作细则并未出台。可以说,此次敢为人先的顺德人又大胆先行了一步。

  “造城”计划:

  城美宜居还能造机器人

  此次顺德与中国交建合作开放的项目区域,位于大良、容桂、勒流、杏坛、均安五镇交汇处,是顺德目前唯一可大规模连片开发的区域,也是顺德区土地储备最为丰富、开发条件最完善的区域。

  目前,该区域已先后被认定为“广东省智能制造产业基地”、“省市共建循环经济产业基地”。值得关注的是,规划中的“机器人专业园”将承接世界机器人巨头库卡机器人引来的上下游企业,整合全区资源定向发展以工业机器人及其上下游产业、数控设备、环保设备为核心的高端制造业洼地。按照顺德区的布局,该片区域将成为承接产业转型升级,引领带动西南片区升级发展的重要支撑点。

  另外,此次双方合作区域中的智域城位于区域的核心位置,与南方医科大学顺德校区相连,其以优越生态环境景观为特点,将打造中央休闲服务区、岭南水乡生活区、魅力生态居住区及特色宜居新社区四大功能片区。

  合作模式再“吃螃蟹”:

  企业投资 政府不“兜底”

  过去基础设施等公共领域项目建设,多为政府财政投入,财政短期资金不足则往往通过银行融资。有的项目即使引入民资,也往往需要政府财政先行垫资。一旦项目出现违约或其他风险,财政往往要为此“兜底”。由此造成的问题是地方债规模太大有刚性兑付风险。

  在严控地方债规模背景下,顺德鼓励引导社会资本进入公共领域,不为项目做担保,不承担建设运营兜底责任,以防范项目风险转化为政府债务风险。此次项目的启动就是这一设想的落实。

  该项目通过公开招标引入中交集团旗下的中交南沙和中交四航院,它们负责筹集资金36亿元,负责区域内基础设施的设计、采购、施工总承包并参与招商,最终将打造高端城市综合体。代表政府的高新区管委会则负责土地征拆、指标办理以及与行政事项的协调。双方成立项目公司作为项目的融资、开发和建设主体,计划在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。

  政企发声

  区邦敏:“现在来顺德,证明有眼光有实力”

  对于此次项目以创新的合作模式签约,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏认为,作为投融资体制改革的项目,这是今年年初顺德区委全会提出以改革创新推动顺德新一轮发展的一个活生生的范例,它破解了新一轮发展过程中的许多制约。

  区邦敏表示,顺德高新区发展多年,但与顺德的实力、区位优势、发展平台需求不相适应,这也是事实。去年年底时国家还没提出大力推进基础设施建设去刺激经济发展,但是机会总是留给有准备的人。“我们选择主动出击,把握了机会”。

  区邦敏也提到,此次项目的签约,既然能够做成顺德推进与企业合作基础设施的范例样板,那就做好,把这种模式不断完善深化推广。

  “随着国家推进新一轮城镇化发展,谁抢到先机,谁就抢到市场。此次签署的合约,是在新一轮发展过程中,顺德开放市场、开放区域的重要一步。希望这个开放的区域,能够吸引更多优质的资本进入顺德”,区邦敏说,“现在来顺德,证明有眼光,有实力。”

  中国交建:看重顺德政府的履约精神

  顺德高新区项目也是中交集团进军顺德市场的首个项目。

  此次签约中国交建方面的负责人刘成云介绍,选择投资顺德高新区城市综合开发项目,最重要是因为非常看好顺德的投资环境。作为全国百强区之首,顺德市场化程度高、政府的履约精神、行政环境非常好。

  其次,项目本身有非常明显的区位优势,在珠江三角洲核心地区,水陆交通非常方便,且定位广东省高端制造业核心基地,潜力巨大。

  刘成云也介绍,中国交建近几年也在做自己的转型升级,提出要“五商中交”,其中“一商”就是要做城市综合开发运营商,“选择这个项目,非常吻合我们的战略需求。”

  他表示,作为专业的城市综合开发运营商,在项目的策划,包括后续的招商、产业倒入方面有综合优势。比如通过中交在学校、医疗机构等众多的资源,可以加快实现产城融合,快速达到顺德提出的城市升级引领转型发展的战略。