(南方都市报)顺德赴日韩招商强势发展“智能制造”
发布日期:2015-03-13
文章点击数为:4398
字号:[大] [中] [小]

    全力打造广东省智能制造产业基地,代表团将拜访日韩多家

    顺德组织代表团赴日本、韩国举办招商推介会,主要针对被省经信委认定为“广东省智能制造产业基地”的顺德高新区。昨日,代表团在日本横滨举行的推介会上,日方有近40家制造企业出席,已有日本企业现场表现出投资兴趣。以工业制造著称的广东顺德,此番越洋招商智能制造,再度表明产业升级决心与魄力。

    创新推介方式主动出击

    顺德此次派出的代表团由顺德区经济和科技促进局和顺德高新区管委会共同组织,代表团成员还包括大良科盈国际工业园,区信息化与工业化融合创新中心、区节能协会,以及美的集团、广东嘉腾机器人自动化有限公司等9家协会单位和企业的代表。整个招商11月25日至12月2日,历时8天。

    顺德高新区相关负责人介绍,代表团此次任务在于深度了解日本、韩国地区的优势产业与重点企业,推动重点企业拓展投资领域,引导其上下游关联企业到顺德投资,“一方面,可增强日韩企业对顺德投资的信心,另一方面也促使顺德与日韩的产业合作展现广阔前景!”

    按照此行招商安排,代表团昨日、今日分别在横滨、近畿大阪举行推介会,重点针对机械装备、自动化设备企业、汽车零部件企业等产业。顺德高新区相关负责人称,此次招商采取政府推介与企业对接并行方式,代表团还将拜访日本爱信精机株式会社、川崎重工株式会社、韩国浦项制铁等知名企业。

    现场日企“表现兴趣”

    昨日,代表团在日本横滨举办“华南发展新机遇———广东顺德投资环境(横滨)说明会”。此次活动得到横滨市政府大力支持和协助,参会日本企业近40家,共70多人出席,以环保设备、智能装备重要零部件生产企业为主,还有部分当地政府的经贸促进机构。

    “在现场,有一些日本企业还专门准备中文介绍资料,希望与顺德更多的企业进行对接。”据代表团工作人员介绍,其中,一家参会的集团式企业表示,高新区的产业定位和引资重点符合该企业下阶段的投资布局,因此向代表团详细询问了高新区的投资环境、配套政策等等,并与代表团进行项目对接。此外还有多个企业表达了希望到顺德现场考察的想法,“由于这次推介会方式多样,我们感觉比预期效果更好,组团企业也普遍感觉比较满意,认为有很多对接机会!”

    为什么赴日韩招商?

    为何顺德要赴日韩招商?顺德高新区相关负责人介绍,今年早些时候,日本近畿经济产业局、日本国神奈川县横滨市政府驻上海代表处,分别先后到访考察顺德,就经济产业方面进行会谈交流,并对顺德坚实的产业基础高度评价,希望双方加强沟通。该负责人称,再加上此前不少日本、韩国的重点企业在顺德已有布点投资,如日本爱信精机株式会社、韩国浦项制铁等,所以本次出访,代表团选择重点到访日本近畿、日本横滨、韩国首尔等高端制造业地区。

    组织如此大规模招商代表团赴海外招商,这种举措并不常见。顺德高新区上述负责人称,考虑到此次招商载体是被省经信委认定的“广东省智能制造产业基地”,这是顺德今后一段时间集全力发展的区域,这说明顺德政府希望大力发展智能制造,同时表现出力推产业升级的决心。 文/李祖成

    链接

    广东省智能制造产业基地

    顺德高新区已于2013年11月被广东省经信委认定为“广东省智能制造产业基地”(以下简称产业基地),是顺德区发展智能制造产业的核心载体。通过这个定位,高新区希望吸引以工业机器人及其上下游产业、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集聚。

    2003年下半年起,顺德区即着手规划建设广东省智能制造产业示范基地,以“1个产业基地+3个配套园区”模式建设,包括产业基地核心区(位于顺德高新区西部启动区,占地5200亩)、中小企业配套园区(智富园)、顺联国际机械城、华南机械城等功能区。

    目前作为产业基地核心区的顺德高新区西部启动区,已先后引进世界500强企业韩国浦项高级镀锌板项目、世界工业气体龙头德国梅塞尔工业气体项目等19个项目。预计今年年底动工建设的企业达10家,产业基地初具雏形。