(珠江商报)“顺德制造”组团赴日韩招商
发布日期:2015-03-13
文章点击数为:4174
字号:[大] [中] [小]

顺德高新区将成合作重要载体

www.sc168.com  2014-11-27  来源:珠江商报  作者:余娜  

文/珠江商报记者余娜

    昨日下午,在日本横滨,美的集团、广东嘉腾机器人自动化有限公司、区节能协会等9家顺德企业和协会的代表,与当地的企业代表齐聚一堂,交流探讨商机。从11月25日至12月2日,顺德区经济和科技促进局联合顺德高新区管委会共同组织代表团前往日本、韩国开展招商推介活动,昨日在横滨举办了第一场“华南发展新机遇——广东顺德投资环境说明会”。

    据顺德高新区管委会相关负责人介绍,此次招商活动通过拜访地方政府、企业,并举办投资推介会,深度了解日本、韩国的优势产业与重点企业,推动这些重点企业拓展投资领域,引导其上下游关联企业到顺德投资。“希望活动能够增强日韩企业对顺德投资的信心,推动顺德与日本、韩国的产业展开更加广泛的合作。”

“政府支持载体支撑市场需求”三大优势吸引日企眼球

    顺德代表团此次招商,主动出击,重点到访日本近畿、日本横滨、韩国首尔等地区。并分别于11月26日、27日在横滨、近畿大阪举办“华南发展新机遇——广东顺德投资环境(横滨)说明会”和“华南发展新机遇——广东智能制造产业基地(大阪)说明会”,重点针对机械装备、自动化设备企业、汽车零部件等方面的企业,全面推介顺德区经济产业发展概况、投资环境、优惠政策、重点招商项目,以及广东省智能制造产业基地核心区的最新建设成果、高新区在打造智能制造产业核心区上的招商思路与未来规划。

    昨日参加横滨说明会的顺德高新区管委会相关负责人告诉记者说,说明会吸引了近40家日本企业参会,以环保设备、智能装备重要零部件生产企业为主。部分日本企业还专门准备了中文的介绍资料,希望与顺德更多的企业进行对接。其中,一家集团式日本企业表达了对顺德高新区投资环境的浓厚兴趣,向代表团深入了解了高新区的投资环境和配套政策等,现场还有多个企业表达了到顺德考察的想法。

    除了说明会,顺德代表团还将拜访日本爱信精机株式会社、秦野精密株式会社、川崎重工株式会社、安川电机株式会社、韩国浦项制铁等企业,这些企业主要涉及汽车及汽车零配件、机械设备、机器人、伺服电机和控制器等领域的项目,希望借此将日韩企业的技术优势与顺德的市场优势结合,向日韩著名高端智能制造企业伸出欢迎之手,推动双方共同开拓科技、产业融合,发展新市场。 

    据了解,日本近畿、横滨都是日本重要的经济地区,近畿大阪是高端机械制造、化工等行业的中心;横滨是日产汽车的总部所在,周边聚集了日产汽车一级、二级、三级等汽车零部件制造企业。近年,顺德与日韩的交流合作密切。其中,日本近畿经济产业局、日本国神奈川县横滨市政府驻上海代表处今年先后到访考察顺德,就经济产业方面进行了会谈交流,并对顺德坚实的产业基础以及经济发展作出了高度评价,且希望双方能加强沟通,并欢迎顺德前往开展招商引资推介会以及商务对接,建立稳固的产业合作、企业合作。而且,日本、韩国的重点企业在顺德已有布点投资。例如,日本爱信精机株式会社、韩国浦项制铁。有顺德代表团成员表示:“政府间的密切沟通、倾力打造的产业载体和强大的市场需求,是我们此行成功的三个关键因素。”

重点推介高新区“广东智能制造产业基地”

    顺德此次赴日韩招商的一大背景是顺德正在积极打造成为“珠三角西岸先进装备制造产业带核心区”,并出台《打造珠江西岸先进装备制造产业带核心区工作方案》。方案中提出,要利用重大载体,重点引进一批国内外智能装备和工业机器人企业进驻顺德,以欧盟、日韩为主要招商对象。而且,要加快建设广东省智能制造产业基地核心区——顺德高新区启动区。

    实际上,顺德高新区启动区去年11月被认定为“广东省智能制造产业基地”(以下简称产业基地),是顺德区发展智能制造产业的核心载体,也是未来日韩等外商高端装备制造投资合作的重要平台。产业基地以“1个产业基地+3个配套园区”的模式建设,包括产业基地核心区(位于顺德高新区启动区,占地5200亩)、中小企业配套园区(智富园)、顺联国际机械城、华南机械城等功能区。 

    其中,顺德高新区启动区作为产业基地核心区,是目前顺德土地资源最丰富、唯一可大规模连片开发的区域,也是顺德未来承接新建智能制造项目的重要载体资源。目前核心区已先后引进了世界500强企业韩国浦项高级镀锌板项目、世界工业气体龙头德国梅塞尔工业气体项目、日出东方太阳能空气能研究开发及制造应用项目等19个项目。该批项目占地1143亩,总投资额合计达50亿元,预计达产年产值超133亿元。今年年底动工建设的企业可达10家以上,产业基地初具雏形。

    顺德高新区管委会表示,将充分利用园区的“广东省智能制造产业基地”称号,吸引以工业机器人及其上下游产业、数控设备、环保设备核心的先进智能装备产业集聚,努力打造一个以工业自动化成套设备为主导方向,引领家电、机械、汽配产业向智能化、自动化生产升级的广东省智能制造产业基地,让产业基地成为日韩高端智造企业开拓海外市场和进行投资最理想的区域之一。