(顺德城市网)顺德高新区“内提外引”,启动招商高潮
发布日期:2015-03-11
文章点击数为:4821
字号:[大] [中] [小]

    昨日(12月17日),顺德高新区管委会与顺德智富园签订招商战略合作协议,以新的定位、新的思路,通过“内提”、“外引”,启动新一轮招商高潮,推动园区新一轮的发展。

    顺德高新区管委会主任廖流波表示,顺德高新区作为一个区级战略发展平台,是承接顺德经济转型和产业升级的最核心载体,将注重智能制造产业的引入,打造顺德战略性产业升级发展平台。

内提:与智富园签约,联手打造产业升级平台

    从2003年发展至今,顺德高新区的范围已从建成的容桂、五沙、杏坛片区,逐步扩展到当前正在重点开发的西部启动区。成熟片区形成的机械装备、汽车配件、智能家电等特色产业集群,为启动区奠定了良好的产业配套基础。

    廖流波强调,本次与智富园签约的意义在于高新区将为智富园带来产业和人流的集聚效应,而智富园的标准厂房和商务设施也可为高新区提供更全面的服务配套,双方将在产业和资源上实现全面对接、信息共享,联手打造顺德战略性产业升级发展平台。

    基于此,顺德高新区分管经济发展的副主任伍艺指出,高新区未来的招商思路和举措是依托区位、交通、产业基础、资源整合、载体资源等五大优势,实施“定向招商”、“合作招商”的发展策略。“定向招商”即依托高新区西部启动区,力求通过“内提”,承接顺德传统支柱产业的技术改造和产能外扩。

外引:实施一园三平台、一核三配套发展战略

    廖流波在接受顺德城市网记者采访时说到,高新区未来产业发展定位是先进装备制造产业核心载体、智能制造产业基地核心区,将重点吸引区内外以工业机器人及其上下游产业、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集聚。

    因此,顺德高新区同时通过“外引”,把招商目标瞄准引领性带动性项目,着力发展先进装备制造产业,培育战略性新兴产业。

    廖流波坦言,“合作招商”招商模式是以本次与智富园的招商合作为起点,力求将这种合作模式扩大到中德服务区、南方智谷、广东工业设计城等区内载体,并进一步延伸至各个镇街,打造“一园三平台”、“一核三配套”的产业发展格局,积极搭建中德工业服务区、南方智谷、广东工业设计城三个服务平台,配套智富园、顺联国际机械城、华南机械城三个特色园区,全面实现资源共享、互利共赢。

■延伸阅读

高新区启动区目前20家企业入驻,总投资规模达51.1亿元

    在产业配套服务方面,启动区现已有20家企业签约入驻,总投资规模达51.1亿元,固定资产总投资43.1亿元,产业范围涉及智能制造、资源循环利用、新能源利用、汽车配件等,入驻企业各项经济和技术指标均大幅高于区内平均水平。这批企业现已有2家进入投(试)产阶段、10家开始动工建设。在生产性服务配套方面,启动区除一般性生产配套外,还为入园企业高标准的差异化生产配套,包括管道工业气体、燃气、蒸汽、用冷及公共物流仓等高标准基础设施。其中,工业气体项目佛山顺德德力梅塞尔气体有限公司已竣工试产,将为入园企业提供各种工业气体、医用气体、特种气体和混合气体。

顺德高新技术产业开发区

    顺德高新技术产业开发区(原顺德科技工业园),于2003年经广东省人民政府批准成立省级工业园,2013年升格为省级高新技术产业开发区,高新区的范围已从建成的容桂、五沙、杏坛片区,逐步扩展到当前正在重点开发的西部启动区。作为高新区目前重点开发区域的西部启动区,总规划18.86平方公里,现有可供出让的工业用地4000多亩、商业用地近2000亩,还有4000多亩的预留发展用地,是顺德目前唯一可大规模连片开发的区域,是广东省智能制造产业基地的核心区域,也是承接顺德产业转型升级的重要载体。