(南方日报)库卡机器人工程中心 转投中德工业服务区
发布日期:2015-03-11
文章点击数为:4917
字号:[大] [中] [小]

■今年8月曾签署意向协议入驻顺德高新区西部启动区 ■顺德高新区称,此举属园区共建,库卡引来的企业仍将放在启动区  

    南方日报讯 (记者/刘嘉麟)12月17日,记者从顺德高新技术开发区(下称“顺德高新区”)招商合作签约仪式上获悉,原定准备在顺德高新区内投建的库卡机器人首个中国研发基地已经转投位于乐从的中德工业服务区。

    为何“剧情”出现大反转?

    今年8月14日,以库卡机器人(上海)有限公司为代表的8家智能机械装备龙头企业与顺德高新区签署协议,共同在顺德高新区西部启动区投资建设顺德机器人专业园区。该专业园区占地面积约227.46亩,用8年时间形成工业机器人及智能化装备的产业链集群。期间,库卡机器人(上海)有限公司也表示将在机器人专业园区内建设库卡在中国的第一个研发基地,并充分发挥自身影响力,引导先进的工业机器人产业相关企业在园区内集聚。

    4个多月后的12月17日,顺德高新区管委会方面却传来消息,库卡方面已经批准将工程中心落地在中德工业服务区。

    为何会出现大反转?“现在启动区的配套仍不太够。”顺德高新区管委会主任廖流波表示,库卡选择将办公场所放在中德工业服务区。

    据了解,虽然顺德高新区西部启动区已能为入园企业提供包括管道工业气体、燃气、蒸汽、用冷及公共物流仓等高标准基础设施,但目前顺德高新区西部启动区的周边生活配套仍未成形。作为重要生活工作配套的“智域城”项目仍待建设。

    “这应该是库卡方面选择中德工业服务区的重要原因。”有不愿透露姓名的官员表示,此外,库卡也属于德国公司,选择中德工业服务区也有感情因素在其中。

    会否影响顺德机器人专区建设?

    据悉,计划中的顺德机器人专业园区计划投资总额10.5亿元,预计达产后年产各种工业机器人和智能化装备超过50万台,产值达到43亿元。库卡机器人的变数会否影响到这个基地建设?

    顺德高新区管委会主任廖流波称,库卡在中德工业服务区属于办公区域,其引来的上下游企业仍放在顺德高新区西部启动区。

    目前,顺德机器人专业园区建设并没有因为库卡工程中心落户中德工业服务区受到影响。已经有5家企业取得用地,其中两家在报建、3家正在动工,园区建设正在按照进度推进当中。“2015年机器人园区将初步成形。”顺德高新区管委会副主任伍艺说。

    廖流波说,此举属于园区共建,以园中园的概念来推动双方发展。“以库卡品牌,引来企业,放在高新区。”

    他表示,顺德高新区将在全区资源统筹、错位发展的基础上,因应顺德机械装备、智能家电等传统支柱产业转型升级的内在需求,将启动区建设成为先进装备制造产业核心载体、智能制造产业基地核心区,继续重点吸引以工业机器人及其上下游产业、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集聚。