(佛山日报)顺德高新区开创 “合作招商”新模式
发布日期:2015-03-11
文章点击数为:4513
字号:[大] [中] [小]

园区之间可互补资源,优质项目嫁接村居留用地

    佛山日报讯记者莫璇报道:昨日,顺德高新技术产业开发区与杏坛智富园签订合作协议开展“合作招商”新模式,并推向中德服务区、南方智谷、广东工业设计城等载体,打造“一园三平台”、“一核三配套”产业发展格局。

    高新区管委会副主任伍艺说,“合作招商”主要指向中德服务区、南方智谷和广东工业设计城,同时配套智富园、顺联国际机械城、华南机械城等,打造“一园三平台”和“一核三配套”格局。

    伍艺说,园区之间可以资源互补,例如中德服务区拥有优质项目资源,高新区拥有充足的土地。高新区可以承载中德服务区引入的优质项目,南方智谷和设计城可以到高新区实施成果转化,或为企业提供服务。

    “定向招商”依托高新区西部启动区,着力先进装备制造产业,培育战略性新兴产业。去年,广东省智能制造产业基地落户高新区,至今进驻20家企业,半数来自智能制造。

    广东永通起重机械实业有限公司就是其中一家。该公司董事长叶宏洪说,永通投资1.5亿元在启动区内建设新厂房,预计明年10月正式投产。“看中启动区的土地资源,也看中高新区的服务”。

    除了招商模式作出创新,高新区昨日还对“产城融合”模式作出调整。高新区管委会主任廖流波说,高新区要与被征地社区居民发展融为一体,倾听征地居民意见,在双方互动中提出开发方案。

    他说,高新区将征地面积的15%作为村居留用地进行开发,近2000亩,尽可能引入一些优质产业项目嫁接到村居留用地上,例如公共物流仓等项目,使村居留用地尽早产生经济效益。“但这些项目必须符合高新区要求,必须是优质的。”