(珠江商报)产业升级 这个平台作引领
发布日期:2015-03-11
文章点击数为:4106
字号:[大] [中] [小]

顺德高新区以新定位、新思路推动园区发展

文/珠江商报记者余娜

昨日,顺德高新技术产业开发区与顺德智富园签订战略合作协议,双方将创新性地进行“合作招商”,在产业和资源上实现全面对接、信息共享。

      顺德高新区管委会主任廖流波表示,这种创新的招商模式,意味着高新区正以新的定位、新的思路推动园区新一轮的发展。“顺德高新区是一个区级战略发展平台,是承接顺德经济转型和产业升级的最核心载体,也是提升中心城区城市功能的重要抓手”。

新定位:

承接顺德经济

转型升级最核心载体

    在昨日的签约仪式上,廖流波称,此次与智富园的招商合作,是一个里程碑式的起点。今后,高新区可为智富园带来产业和人流的集聚效应,而智富园的标准厂房和商务设施也可为高新区提供更全面的服务配套,双方将在产业和资源上实现全面对接、信息共享。

    廖流波说,在发展定位上,顺德高新区首先是一个区级战略发展平台。从2003年发展至今,高新区的范围已从建成的容桂、五沙、杏坛片区,逐步扩展到当前正在重点开发的西部启动区。成熟片区形成的机械装备、汽车配件、智能家电等特色产业集群,为启动区带来了良好的产业配套基础,使启动区在发展规划和产业布局上可着眼全局、统筹发展。

    其次,顺德高新区将是承接顺德经济转型和产业升级的最核心载体。在经历了产业规模化发展之后,顺德要创造新的经济增长点和保持强有力的发展后劲,就必须走产业转型升级的发展道路。在这一方面,启动区具有得天独厚的优势——总规划18.86平方公里的启动区内,工业用地规划面积5200亩,商业用地规划面积4005亩,还有4000多亩的预留发展用地,是顺德目前唯一可大规模连片开发的区域,为引领性大项目的引进、战略性新兴产业的培育提供了有形空间、储备了内生动力。

    与此同时,顺德高新区也是提升中心城区城市功能的重要抓手。高新区目前开发的西部启动区,位于杏坛腹地,东接新城区、与容桂仅有一江之隔;南接均安,北邻勒流。区内的智域城与马岗教育片区融合后,将有望为大良新城区补充和完善部分城市功能;承接大良新城区及容桂商圈辐射后,有望与大良新城区、容桂融合成一个整体的城市功能圈,将大良、容桂的产业优势传递至杏坛、均安,引领西南片区平衡发展,顺德中心城市功能区有望在此区域得以实现。

    廖流波表示,高新区要在周边地区竞争激烈的形势下脱颖而出,未来的发展必须要积极承担社会责任,走“惠及民生、共荣共享发展成果”的和谐发展之路,走“特色产业引领、城市发展带动”的融合发展之路。 

新思路:

依托优势实施

“定向招商”“合作招商”

    上个月底,顺德高新区前往日本、韩国召开推介会,当地的企业对高新区产生浓厚的兴趣。据了解,明年将有日本企业组团过来考察。

    据顺德高新区管委会副主任伍艺介绍,高新区正依托区位、交通、资源整合、产业服务配套、发展载体等五大优势,实施“定向招商”“合作招商”的发展策略。

    “定向招商”即依托高新区西部启动区,力求通过“内提”,承接顺德传统支柱产业的技术改造和产能外扩;通过“外引”,把招商目标瞄准引领性带动性项目,着力发展先进装备制造产业,培育战略性新兴产业。

    “合作招商”即创新招商模式,以本次与智富园的招商合作为起点,力求将这种合作模式扩大到中德服务区、南方智谷、广东工业设计城等区内载体,并进一步延伸至各个镇街,打造“一园三平台”“一核三配套”的产业发展格局,积极搭建中德工业服务区、南方智谷、广东工业设计城三个服务平台,配套智富园、顺联国际机械城、华南机械城三个特色园区。例如,高新区可以利用中德服务区的优质招商能力,借助南方智谷的合作高校、研究院等科研力量。

相关链接

20家企业签约入驻启动区

    顺德高新技术产业开发区(原顺德科技工业园),于2003年经广东省人民政府批准成立省级工业园,2013年升格为省级高新技术产业开发区,高新区的范围已从建成的容桂、五沙、杏坛片区,逐步扩展到当前正在重点开发的西部启动区。

    目前,启动区通过高富路,30分钟内可到达顺德各个镇街。南北向主干道为江珠高速北延线,可连接珠二环、佛山一环以及中江高速等大型高速公路。往西7公里有在建的3000吨级了哥山物流港(顺德新港),可为启动区实现江海联运,打通国际物流结点。

    启动区现已有20家企业签约入驻,总投资规模达51.1亿元,产业范围涉及智能制造、新能源利用、汽车配件等,入驻企业各项经济和技术指标均大幅高于区内平均水平。这批企业现已有2家进入投(试)产阶段、10家开始动工建设。