(南方都市报)顺德高新区力推产城融合
发布日期:2015-03-11
文章点击数为:4617
字号:[大] [中] [小]

目前已有13家智能制造企业落户,未来将推“合作招商”

    被广东省经信委认定为“广东省智能制造产业基地”的顺德高新区进入全面招商阶段。

    被广东省经信委认定为“广东省智能制造产业基地”的顺德高新区进入全面招商阶段。继上月底赴日韩举办招商推介会后,昨日(12月17日)下午,顺德高新区与区内特色园区智富园签署招商合作协约,根据协议,双方将在今后招商中通力合作、信息共享。顺德高新区负责人昨日还透露,为更好推动新一轮发展,顺德高新区进行重新定位,未来将走和谐发展、产城融合之路。

    顺德高新区“新定位”

    在昨日签约仪式上,顺德高新区管委会主任廖流波称,当天的签约是见证高新区开展跨越式招商合作的一个起步,“我们想借助这个平台,与在座各位一起交流高新区未来的发展方向和思路,以新定位、新思路推动园区新一轮的发展。”据他称,未来高新区将定位在一个区级战略发展平台,定位在承接顺德经济转型和产业升级的最核心载体,定位在提升中心城区城市功能的重要抓手。

    而要完成这一历史使命,廖流波称,高新区未来发展首先要走“惠及民生、共荣共享发展成果”的和谐发展之路,即把高新区发展与被征地社区居民的发展融为一体,各谐共处,共生共荣,让居民享受高新区的开发成果;其次走“特色产业引领、城市发展带动”的融合发展之路,即通过产城结合实现地区融合发展,其中“产”是要吸引以工业机器人及其上下游产业、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集聚,“城”则要在产业发展带动下,实现与大良新城区、容桂商圈、马岗教育基地的互动融合。

    创新“合作招商”模式

    智富园是顺德高新区内一个特色园区,由本地一家房产企业开发,目前该园区已建起多栋标准厂房并开始招商。在昨日签约仪式上,顺德高新区管委会主任廖流波称,今后双方在招商上将进行资源和产业的全面对接、信息共享。对于具体合作方式,廖流波称,未来高新区可为智富园带来产业和人流聚集效应,而智富园的标准厂房和商务设施也可为高新区提供更全面的服务配套。“实施合作后,我们可以实施工业厂房间的置换,如我们这儿找过来的企业厂房不够,可以引荐到高新区那边;高新区的企业如果需要物流、餐饮等服务性配套,也可以到我们这边来。”智富园开发商一位执行董事称。

    据介绍,高新区今后还会将这种合作招商模式扩大到中德工业服务区、南方智谷、广东工业设计城等其他区内服务平台,全力推动招商进展。“例如和中德工业服务区合作,是利用其优质招商资源,在他们把德国先进的服务业企业引进来的同时,帮助我们把德国先进的制造业引进来。”廖流波称,至于南方智谷,则可利用其科研院所的人力资源优势合作,广东工业设计城则可在工业设计上与园区企业对接。

    顺德高新区启动区目前共引入13家智能制造企业,而为了表明推动智能制造的决心,上月底顺德高新区曾前往日韩举办推介会招商,这一工作进展如何?管委会副主任伍艺昨日介绍,“总的来说,此次招商比较成功、顺利!”据她称,特别是在日本,共有80多家企业、130多位代表参与了推介会,在横滨,一家非常著名的集团企业对顺德高新区表达了浓厚兴趣,目前顺德方面正积极邀请对方过来考察;在大阪,反响也很热烈,目前对方已计划于明年上半年派出代表团来顺德。

    关注

    顺德高新区发展智能制造有何优势?

    顺德高新技术产业开发区,2013年升格为省级高新技术产业开发区。目前的招商重点高新区西部启动区,总规划18.86平方公里,一期规划面积5200亩,是顺德目前唯一可大规模连片开发的区域,是广东省智能制造产业基地的核心区域,也是承接顺德产业转型升级的重要载体。

    顺德发展以机器人为代表的智能制造产业,究竟有何资源上优势?顺德高新区方面昨日也介绍了高新区启动区五大发展优势:位于珠三角腹地,毗邻区内大良、容桂等产业成熟区域;交通位置优越,30分钟到达顺德各镇街;整合区内中德工业服务区、南方智谷、广东工业设计城等服务平台;启动区内已建设工业气体、燃气等基础配套;土地资源丰富,规划了一期5200亩建设用地。

    管委会副主任伍艺介绍,虽然近几年长三角、湖北等地也在大力推动智能制造,但相比之下广东还是有其优势的。“我们最大的优势在于市场,前不久我们拜访中国机械工业联合会,他们也提到,全国各地都在搞机器人,但需求最大、发展最好的仍然在广东。”伍艺称,这些都是未来顺德高新区发展智能制造的坚实基础。 文/李祖成